
Глаза
Я многим говорю про важность зрения, слуха и других видов осязания. И про взаимосвязь с мозгом, в т ч депрессиями и деменцией. И о важности восстановить, поддержать, позаботиться вовремя.
Очень важно восстанавливать баланс натяжения-расслабления глазо-двигательных мышц, их эластичность. И по этому поводу существуют (Урра) уже множество разнообразных разработок.
Мозгу для нормальной работы нужна сенсо-моторная (от органов чувств и от рецепторов от движения) информация.
Расширение возможностей, спектра зрительных, обонятельных, вкусовых, слуховых, тактильных рецепторов, а также всевозможные двигательные практики – все в поддержку когнитивной способности (и не только 😉
А тем, кому нужна еще мотивация “от/для мозга” ;), читайте дальше разные выдержки из книги “Мозг, исцеляющий себя” Норман Дойдж. Там можно также прочитать много историй-случаев людей, снова нашедших свои глаза.
Мозг, исцеляющий себя
“…Для зрения необходима целостная, активная сенсорномоторная система. Это значит, что мозг должен быть в состоянии контролировать движение глаз, ощущать, как это движение влияет на формируемый зрительный образ, и пользоваться этой обратной связью для перемещения глаз в новое положение. Слепота – это не просто пассивный сенсорный дефицит, поскольку зрение – это не просто моторная активность. Зрение – это сенсорная и моторная активность, поэтому слепота во многих случаях частично связана с проблемами движения.
…
Очки и глаза
Очки корректируют зрение, дополнительно преломляя свет, попадающий в глаз, так что он фокусируется на сетчатке. Они представляют собой удобное подручное средство: надежны, устраняют расплывчатость и помогают избавиться от головной боли. Но очки не «лечат» основную проблему: напряжение глаз и близорукость никуда не уходят и положение лишь ухудшается. Сильная близорукость связана с большим риском отслоения сетчатки, глаукомы, макулярной дистрофии и катаракты, и каждый из этих диагнозов может привести к слепоте. Для Бэйтса устранение потребности в ношении очков через смягчение симптомов близорукости было превентивной, а не просто косметической медициной.
…
Глаза и движение
Глаз должен двигаться, чтобы видеть
…
По мере понижения тонуса глазных мышц нервная система тоже расслабляется
…
Согласно бихевиористской оптометрии зрение представляет собой набор навыков, которые поддаются тренировке.
…
Используй глаза или потеряй
За то время, пока он был слеп, этот глаз исчез из его внутреннего телесного образа. Телесный образ имеет психический компонент (наше субъективное чувственное восприятие тела) и физический компонент (сенсорные нейроны в наших картах в мозге).
… утратил ощущение того, где именно находится его правый глаз. Поскольку мозг действует по принципу «используй или потеряй», то при нарушении сенсорной функции орган, связанный с ней, перестает посылать в мозг нормальные сигналы.
…
Нейропластичность
То, как мы пользуемся нашими глазами, влияет на наш мозг и в буквальном смысле направляет его развитие. Глаза обладают силой включать и выключать процессы нейронной пластичности. Недавно проведенное исследование показало, что, по сути, нейропластические изменения в зрительной системе начинаются не от мозга, а от глаз…
«глаз сообщает мозгу, когда нужно становиться пластичным». Открытие того, что пластичность мозга обусловлена изменениями в сетчатке, реагирующей на визуальную стимуляцию, – это важное доказательство нашего основного тезиса о том, что мозг и психическую активность нельзя рассматривать отдельно от тела.
…
Центральное/периферийное зрение и тревожность
Привычка большинства людей полагаться на центральное зрение, особенно у тех, кто большую часть дня сидит за компьютером и смотрит на экран в полуметре от себя, формируется за счет ущемления периферийного зрения. Периферийное зрение дает видящему контекст событий. Центральное зрение, сфокусированное на подробностях, упускает контекст из виду. Центральное зрение – это края, линии и детали, но они ни с чем не связаны, – говорит он. – Привычка к центральному зрению создает у нас ощущение отрешенности от происходящего, а это фундаментальная проблема.
…
Развивайте, совершенствуйте
Древние (включая буддистов и древних йогов, …), не были ограничены механистической метафорой мозга, доминировавшей в науке последние четыреста лет. Они могли рассматривать зрение как развивающуюся способность психики, а значит, допускали возможность его направленного развития и совершенствования.
…
Друзья, любимые, читатели, писатели, игратели,
отводите глаза почаще от монитора/телефона
занимайтесь любовью, кушайте вкусную еду, замечая запах, вкус и послевкусие, играйте на музыкальных инструментах и/или в тактильно-спортивные или просто тактильные 😉 игры, смотрите на разные красивости близко-далеко-по-диагонали где угодно, слушайте птиц, ходите по траве, любите, творите, наслаждайтесь 🙂
Ваша @alivebodymind
#alivebodymind #заботьтесьосебе #мойкабинетнаколесах #мойдомнаколесах