Глаза, мозг

глаза

Глаза

Я многим говорю про важность зрения, слуха и других видов осязания. И про взаимосвязь с мозгом, в т ч депрессиями и деменцией. И о важности восстановить, поддержать, позаботиться вовремя. 

Очень важно восстанавливать баланс натяжения-расслабления глазо-двигательных мышц, их эластичность. И по этому поводу существуют (Урра) уже множество разнообразных разработок.

Мозгу для нормальной работы нужна сенсо-моторная (от органов чувств и от рецепторов от движения) информация. 

Расширение возможностей, спектра зрительных, обонятельных, вкусовых, слуховых, тактильных рецепторов, а также всевозможные двигательные практики – все в поддержку когнитивной способности (и не только 😉

А тем, кому нужна еще мотивация “от/для мозга” ;), читайте дальше разные выдержки из книги “Мозг, исцеляющий себя” Норман Дойдж. Там можно также прочитать много историй-случаев людей, снова нашедших свои глаза.

Мозг, исцеляющий себя

“…Для зрения необходима целостная, активная сенсорномоторная система. Это значит, что мозг должен быть в состоянии контролировать движение глаз, ощущать, как это движение влияет на формируемый зрительный образ, и пользоваться этой обратной связью для перемещения глаз в новое положение. Слепота – это не просто пассивный сенсорный дефицит, поскольку зрение – это не просто моторная активность. Зрение – это сенсорная и моторная активность, поэтому слепота во многих случаях частично связана с проблемами движения.

Очки и глаза

Очки корректируют зрение, дополнительно преломляя свет, попадающий в глаз, так что он фокусируется на сетчатке. Они представляют собой удобное подручное средство: надежны, устраняют расплывчатость и помогают избавиться от головной боли. Но очки не «лечат» основную проблему: напряжение глаз и близорукость никуда не уходят и положение лишь ухудшается. Сильная близорукость связана с большим риском отслоения сетчатки, глаукомы, макулярной дистрофии и катаракты, и каждый из этих диагнозов может привести к слепоте. Для Бэйтса устранение потребности в ношении очков через смягчение симптомов близорукости было превентивной, а не просто косметической медициной.

Глаза и движение

Глаз должен двигаться, чтобы видеть

По мере понижения тонуса глазных мышц нервная система тоже расслабляется

Согласно бихевиористской оптометрии зрение представляет собой набор навыков, которые поддаются тренировке.

Используй глаза или потеряй

За то время, пока он был слеп, этот глаз исчез из его внутреннего телесного образа. Телесный образ имеет психический компонент (наше субъективное чувственное восприятие тела) и физический компонент (сенсорные нейроны в наших картах в мозге).

… утратил ощущение того, где именно находится его правый глаз. Поскольку мозг действует по принципу «используй или потеряй», то при нарушении сенсорной функции орган, связанный с ней, перестает посылать в мозг нормальные сигналы

Нейропластичность

То, как мы пользуемся нашими глазами, влияет на наш мозг и в буквальном смысле направляет его развитие. Глаза обладают силой включать и выключать процессы нейронной пластичности. Недавно проведенное исследование показало, что, по сути, нейропластические изменения в зрительной системе начинаются не от мозга, а от глаз…

«глаз сообщает мозгу, когда нужно становиться пластичным». Открытие того, что пластичность мозга обусловлена изменениями в сетчатке, реагирующей на визуальную стимуляцию, – это важное доказательство нашего основного тезиса о том, что мозг и психическую активность нельзя рассматривать отдельно от тела.

Центральное/периферийное зрение и тревожность

Привычка большинства людей полагаться на центральное зрение, особенно у тех, кто большую часть дня сидит за компьютером и смотрит на экран в полуметре от себя, формируется за счет ущемления периферийного зрения. Периферийное зрение дает видящему контекст событий. Центральное зрение, сфокусированное на подробностях, упускает контекст из виду. Центральное зрение – это края, линии и детали, но они ни с чем не связаны, – говорит он. – Привычка к центральному зрению создает у нас ощущение отрешенности от происходящего, а это фундаментальная проблема.

Развивайте, совершенствуйте

Древние (включая буддистов и древних йогов, …), не были ограничены механистической метафорой мозга, доминировавшей в науке последние четыреста лет. Они могли рассматривать зрение как развивающуюся способность психики, а значит, допускали возможность его направленного развития и совершенствования.

Друзья, любимые, читатели, писатели, игратели,

отводите глаза почаще от монитора/телефона

занимайтесь любовью, кушайте вкусную еду, замечая запах, вкус и послевкусие, играйте на музыкальных инструментах и/или в тактильно-спортивные или просто тактильные 😉 игры,  смотрите на разные красивости близко-далеко-по-диагонали где угодно, слушайте птиц, ходите по траве, любите, творите, наслаждайтесь 🙂

Ваша  @alivebodymind

#alivebodymind #заботьтесьосебе #мойкабинетнаколесах #мойдомнаколесах