
Дыхание имеет огромное влияние на работу сердца.
Сердце способствует распределению кислорода в теле. Если в организм поступает меньше кислорода, сердце вынуждено ускоряться для выполнения этой задачи. И чем больше поступает кислорода, тем меньше у него необходимости отпахивать.
Конечно же, это не единственная причина «ускоренного сердцебиения».
При этом, как сказал один из моих учителей – врач института хирургии сердца: любые – слышите? любые!!! – степени сердечной недостаточности кроме 4й – той, что после реанимации – имеют возможность восстановиться в ноль (то есть полностью). А последняя тоже восстанавливается, правда не в ноль, но достаточно хорошо.
И основная (не единственная, но самая действенная) рекомендация: побольше ходить, дышать!!!
Долго по этому поводу говорили.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Сердце – в эмбриологии – первый функциональный орган, поскольку циркуляция крови служит важнейшим условием роста тканей эмбриона. Оно начинает функционировать сразу после своего формирования.
Что касается сердечно-легочной системы
При утрате подвижности одна структура может оказывать значительное влияние на другие структуры и вести к изменениям всей грудной клетки.
Наружный слой перикарда (фиброзный перикард) особенно тесно связан с механикой диафрагмы.
А ведь именно он обеспечивает фиксацию подвешивающей системы перикарда. Его нормализация будет влиять на на эти прикрепления, верхний грудной отдел позвоночника, грудину, а также на фасции и основание черепа.
Работа с перикардом и подвешивающей системой оказывают значительное механическое, эмоциональное и важное глобальное действие.
Подвешивающая система и двойной листок перикарда защищают сердце. В большинстве случаев они отлично выполняют свои функции, принимая на себя напряжение, удары и особенно высокоскоростные травмы, провоцируя постуральные адаптации для того чтобы обеспецить оптимальные условия для работы сердечной мышцы.