боль болит

Где болит?

Очень часто замечаю, что именно в том месте, где болит, начинают разминать или просить что-то кого-то сделать с этой зоной. Или задают вопрос: что делать “с этим местом”. 

При этом очень хочется напомнить про целостную систему. И чаще всего (кроме прямых травм) боль совсем не в том месте, где “причина” этой самой боли.

Вот, например, 

я поломала ногу (сейчас не разбираю, что именно привело к этому), после чего я долго эту ногу берегла так как перелом сложный и нужно дать время хорошенько срастись этому месту. 

Чтобы ее лучше оберегать, я максимум нагрузки переношу на вторую ногу. В результате чего происходит не только дисбаланс в мышечно-связочной системе двух ног, но и распределение нагрузки даже в той же более нагруженной ноге идет не совсем по той траектории, как задумано структурой костей и связочно-мышечного аппарата. 

Выше же происходит перекос таза, который влечет за собой (в попытках выровняться в более вертикальное положение) искривление позвоночника в поясничном отделе, далее пытаясь уравновеситься выше – в грудном и шейном отделе.

!!! А все наши внутренние органы инервируются именно оттуда – из нервных сплетений, которые выходят между позвонками.

Кроме этого наши глаза стремятся располагаться горизонтально. И как же я решу этот вопрос, – чтобы смотреть горизонтально, – я еще больше буду искривлять шею и, возможно, еще что – всячески поддерживая себя.


И спрашивается: почему у меня болит шея, зона возле или под левой лопаткой и в суставе между кресцом и тазовой костью?

Вот откуда вдруг начались вопросы с пищеварением или другие изменения в грудной и брюшной полости?

И вот я пойду на массаж шеи. И мне может, конечно полегчает. На некоторое время. А может мне полегчает в шее, а заклинит челюсть. Или аукнется еще где.

Это пример. Очень реальный распространенный пример.

Для чего я это рассказываю?

Чтобы проинформировать или напомнить, что болит не там, где очень нужна помощь.
Болит чаще всего там, где не справляются выгребать за кого-то другого.


И как я, у которого болит, могу себя поддержать?


Если нет сил ресурсов и всем собой кричите – приходите к специалисту. Или просто приходите. Это важно: давать себе поддержку, давать себе время, место, делать себе подарки.

И кроме этого, если есть ресурс и хочется найти в себе того, кто всегда рядом, того, кто лучше всего знает, что прямо сейчас нужно, того, кто дает время, слушает, самый лучший друг и поддержка себе.

Я приглашаю слушать себя целостно. Все тело, всего себя. Структурально, эмоционально, висцерально, энергетически. 

Это осознавание через движение – то, что помогает нашей нервной системе увидеть себя целостно, перестать оберегать, если уже нет в этом необходимости, самоподдерживать, самовосстанавливаться.

Приглашаю слушать, делать небольшие движения, слушать взаимосвязи “вот если я поворачиваю голову вправо, то что я ощущаю в левом колене или пятке? И какие эмоции у меня появляются или угасают? что я чувствую, что ощущаю? сколько у меня энергии?”. И так про всего себя. При желании, с дневниковой практикой.

И да, возможно, сначала ответ “я ничего не чувствую, не ощущаю”. Это часто так бывает. Мы очень долгое время приучали себя не чувствовать. И вот сейчас хочется просто пригласить в исследование. Дать время. Всему. Не ожидать что-то обнаружить. Просто исследовать. Быть. Двигаться таким как есть. Обнимать все, что приходит. Обнимать плачь или смех, давать место. И благодарить.

Всему есть место. Это происходит. Прямо сейчас. Не вчера/35 лет назад или завтра. Прямо сейчас. 

Мне есть место. Я есть.

🙏